« QUICK LINK: sanoe思乐谊中国大陆官方网站

SANOE思樂誼

轉出色彩 轉出健康
攪拌器食譜
榨汁機食譜
養生大家知
春夏系列

1. 哈蜜瓜毛豆汁

材料:毛豆(煮熟後去殼)、50g 哈蜜瓜200g、檸檬1/2個、蜂蜜適量、冰塊適量。

作法:哈蜜瓜,檸檬切皮去籽後切成小塊,與其他材料一起放入果汁機打汁即可。

功效:此果汁含有維生素C,是營養非常豐富的果汁。

 

2. 芒果奶昔

材料:芒果1個、牛奶或香草冰淇淋1小盒、原味酸牛奶1小瓶(酸牛奶可用牛奶代替,或兩樣都加,隨意)、碎冰塊隨喜好加入,可以
          把所用的水果冷藏後代替冰塊,味道更濃郁。

做法:(1) 芒果去皮去核,切成小丁,放入冰箱冷藏一會兒;

         (2) 把芒果丁,冰激淋,酸牛奶(或牛奶)一起放入攪拌機中攪拌成奶昔就。

 

3. 草莓奶昔、冰沙

材料:草莓150克、牛奶300克、煉乳20克。

做法:(1) 将草莓用淡鹽水浸泡15分鐘,用清水冲洗乾净,去除葉和柄後滤水;

         (2) 将洗净的草莓放入搅拌杯,加入煉乳和牛奶;

         (3) 打碎搅拌後到入杯中,即成草莓奶昔;

         (4) 将搅拌好的草莓奶昔倒入密封容器内,放入冰箱冷凍成冰;

         (5) 吃的時候取出,在室温或者冰箱冷藏室内放置一會兒,待冰稍微融化,不那么堅硬後,用勺子盛入杯中,拌入適量草莓果
              肉 ,即是清凉爽口的草莓沙冰,可以喝了。

 

4. 西瓜冰沙

材料:西瓜、煉乳/蜂蜜

做法:(1) 將西瓜瓤切下來,去掉西瓜籽,將西瓜瓤切成1cm大小的小​​塊,放入保鮮盒,放進冰箱冷凍室,冷凍4個小時以上;

         (2) 取出放室內靜置3分鐘,將西瓜塊盡量分開,放入攪拌機中打碎即成沙冰,淋上少許煉乳或蜂蜜即可。

 

5. 柳橙牛乳汁

材料:柳橙1/2個、牛乳140cc 、綠豌豆60~70g、 蜂蜜適量。

作法:柳橙切小塊與牛乳,綠豌豆,蜂蜜一起打汁即可。

功效:此果汁含豐富的維生素與鈣質,是運動後的好飲料。

 

6.西瓜汁

材料:西瓜200g、檸檬1/2個、蜂蜜適量、冰塊適量。

作法:西瓜切皮去籽後切成小塊,檸檬去皮也切成小塊與蜂蜜和冰塊一起打成西瓜汁

功效:有沙除浮腫,利尿等作用。也是炎夏消暑的好飲料。

 

7. 紅蘿蔔蘋果汁

材料:紅蘿蔔1條蘋果1個檸檬1/4個冰塊適量

作法:(1) 紅蘿蔔削皮洗淨切小塊,加適量冷開水放入果汁機中打汁。

         (2) 蘋果削皮切成小塊,檸檬去皮切成小塊,全部材料放入如上果汁中一起打汁。

功效:此果菜汁可增強抵抗力,消除疲勞。是對高血壓及肝病患者有益的飲料。

 

8. 蕃茄哈蜜瓜汁

材料:水芹(普通芹菜)70g、蕃茄1個、蛋白1個、哈密瓜1/2個、檸檬1/4個。

作法:(1) 水芹洗淨切小段,加少許冷開水放入果汁機打汁。

         (2) 蕃茄,哈蜜瓜削皮切成小塊,檸檬剝除內層薄膜切成小塊,放入如上汁中一起打成汁。

         (3) 最後將蛋白慢慢倒入打好的果汁中拌勻。

功效:增強體力,消除疲勞。適合運動後飲用。

 

9. 牛蒡葡萄柚汁

材料:牛蒡150g、葡萄柚1個、檸檬1個、蜂蜜適量、冰塊適量。

作法:(1) 牛蒡徹底洗淨後切小段,加少許冷開水放入果汁機中打汁。

         (2) 檸檬去皮切小塊,葡萄柚去皮去籽切小塊,連同冰塊一起放入如上牛蒡汁中打成果汁。

功效:牛蒡含豐富鈣質,對高血壓,便秘,肝病,曬傷,肩膀酸痛,褐斑,雀斑,貧血等有效。

 

10. 枇杷汁  

材料:枇杷8個、檸檬1/4個、蜂蜜適量、冰塊適量。

作法:枇杷剝皮去籽切小塊,與檸檬汁,蜂蜜及冰塊一起放入果汁機打汁。

功效:此果汁有鎮咳去痰及消除腸胃不適的療效。

 

11. 哈蜜瓜果汁

材料:哈蜜瓜400g、檸檬1/4個、蜂蜜適量、冰塊適量。

作法:哈蜜瓜去皮去籽切小塊,檸檬去皮切成小塊,放入果汁機打汁。喜甜味者可加入蜂蜜調味。

功效:哈蜜瓜含豐富維生素C,有美容及利尿作用。

 

12. 菠蘿檸檬芹汁

材料:菠蘿200g、檸檬1個、西洋芹100g、冰塊適量、蜂蜜適量。

作法:(1) 荷蘭芹洗淨切成小塊,加適量冷開水放入果汁機中打汁。

         (2) 菠蘿,檸檬去皮切成小塊與其他材料放入如上的荷蘭芹汁中一起打汁即可。

功效:高血壓,糖尿病,增強體力,消除疲勞者適用。

 

13. 紅蘿蔔牛奶汁

材料:紅蘿蔔1條、牛奶150cc、蜂蜜適量。

作法:紅蘿蔔削皮洗淨切成小塊放入果汁機,再將牛奶和蜂蜜一起倒入打汁即可。

功效:可預防感冒,肌膚乾裂。對減肥者也有幫助。

 

14. 檸檬奇異果汁

材料:檸檬半個、奇異果3個、蜂蜜適量、冰塊適量。

作法:檸檬,奇異果去皮切小塊,與蜂蜜及冰塊放入果汁機中打汁即可。

功效:奇異果含有豐富維生素C,可消除疲勞,促進食慾。

 

15. 葡萄柚芒果汁

材料:葡萄柚1/4個芒果120g、牛乳150cc、脫脂牛奶2~3茶匙、蜂蜜及冰塊適量。

作法:芒果削皮切成小塊,葡萄柚去皮切成小塊,全部材料放入果汁機中打汁即可。

功效:可增進食慾,消除疲勞,穩定血壓等效果。

 

16. 菠蘿蘋果香瓜汁

材料:蘋果150克、香瓜200克、蜂蜜少許。

做法:(1) 將蘋果、香瓜去皮後切成適當塊狀,放入榨汁機內榨汁

         (2) 榨汁完成後加入蜂蜜調味即可。

功效:富含維他命A、B、C、蛋白質、醣類、鐵、磷、鈉等礦物質,補血益氣蘋果香瓜汁對於胃腸不適、慢性疾病的人具有改善作用。

 

17. 獼猴桃薄荷汁

材料:獼猴桃3個、蘋果1個、薄荷葉2-3片。

做法:(1) 材料洗淨,獼猴桃削皮、切成四塊,蘋果不必削皮,去核切塊;

         (2) 薄荷葉放入果汁機中打碎,再加入獼猴桃、蘋果一起打成汁;

         (3) 攪拌均勻後,室溫下飲用或依個人喜好冷藏後飲用。

功效:獼猴桃不但入口風味極佳,所含的營養價值更是果中之冠,僅富含美白功效的維生素C,還有大量可減少皺紋產生的維生素A,
         加上清涼的薄荷,略微冰凍後再飲用,味道更是令人難忘。

 

秋冬系列:

1. 香芋巧克力奶昔

原料:芋頭500克(用不了,還有他用)、酸奶150克、白糖5克、巧克力煉乳適量。

做法:(1) 芋頭去皮切小塊;

         (2) 放蒸鍋大火15分鐘蒸熟;

         (3) 把蒸好的芋頭,白糖,酸奶一起放入攪拌機;

         (4) 攪拌完成倒入杯子;

         (5) 放入巧克力煉乳,直接喝,也可用牙籤畫出圖案。

 

2. 花生梨米糊

原料:豐水梨、粳米、花生、適量清水;

做法:(1) 粳米浸泡2個小時,花生去皮煮熟備用;

         (2) 將花生、粳米、,適量清水放入攪拌杯中打磨成稀糊狀;

         (3) 豐水梨洗淨去皮切成塊,將梨打成泥,梨汁另存備用;

         (4) 梨泥倒入花生米糊中,小火煮開;

         (5) 邊煮邊添加清水,同時不停攪拌,直到米糊熟透且稀稠適中;

         (6) 晾到米糊溫熱後,倒入梨汁攪勻即可。

功效:降壓、養陰、清熱的功效,用梨泥、梨汁製作米糊,可以增強食慾、幫助消化。

 

3. 蘋果白蘿蔔汁

材料:蘋果1個、白蘿蔔50g、高麗菜葉80g、蘆薈20g、檸檬1/6個、蜂蜜適量。

作法:(1) 高麗菜葉,蘆薈洗淨切成小塊,加入少許冷開水放入果汁機中打汁;

         (2) 白蘿蔔,蘋果,檸檬均去皮切成小塊,全部放入如上菜汁中一起打成果汁。

功效:對高血壓,消化不良及胃潰瘍有幫助,並有整腸及美容的作用。

 

4. 健身果菜汁

材料:包心菜250g、大白菜120g、蘋果半個。

作法:(1) 包心菜,大白菜葉分別洗淨切小塊,加少許冷開水放入果汁機中打汁;

         (2) 蘋果削皮切成小塊,放入如上的菜汁中一起打成果汁。

功效:這是能預防高血壓或糖尿病等成人疾病的天然飲料,也適合胃腸衰弱或肥胖症者飲用。

 

5. 酪梨牛奶

材料:酪梨100克、牛奶250CC、蜂蜜少許。

做法:將酪梨肉挖出放入果汁機內;加入牛奶和蜂蜜,加入少許冰塊攪拌約40秒後即可。

功效:美化肌膚美麗水噹當想擁有迷人的肌膚,可以多飲用酪梨加牛奶打成汁,可調整血壓及去除膽固醇、美化肌膚、消除斑點、預防
         慢性疾病。

 

6. 青沁檸檬汁

材料:檸檬汁500克、糖水黃桃200克、玉米粉50克、糖10克

做法: (1 )將糖水黃桃用榨汁機榨成汁;

        (2) 將檸檬汁,黃桃汁放到鍋用火加熱煮開;

        (3) 倒入用糖水化開的玉米粉,煮至沸騰,並不斷攪拌;       

        (4) 冷卻後食用。

 

7. 草莓生菜汁

材料:士多啤梨5粒、沙律生菜100克、檸檬1個、冰塊數粒。

做法:(1) 士多啤梨去蒂洗淨;

         (2) 生菜洗淨;

         (3) 檸檬連皮分切四塊,並去核;

         (4) 將冰塊先放進榨汁機容器內;

         (5) 把士多啤梨和檸檬放進榨汁機容器內;

         (6) 生菜捲成捲狀才榨汁;

         (7) 倒入杯內拌勻即成。

功效:草莓含有枸櫞酸,枸櫞酸能使細胞功能活潑,故此常飲這果汁可保持容貌年輕,有助消除雀斑、褐斑、暗瘡、面皰等毛病,對改
         善曬傷、過敏的皮膚亦有效。

 

8. 蓮藕蔬果汁

材料:蓮藕150克、蘋果1個、檸檬汁2匙。

做法:(1) 將蓮藕洗淨去皮切成小塊,蘋果去皮去核切塊;

         (2) 一起放入榨汁機中,加入約80毫升涼開水,榨汁,過濾後,加入檸檬汁即可飲用。

功效:內含維生素B1、B12、C,果膠、葉紅素,鐵質、鈣等;對熱病所致口乾、舌燥、咽喉痛有一定療效。

 

9. 豆瓣菜蘋果汁

材料:1/2把豆瓣菜、3個甜蘋果。

做法:將原料洗淨,一併放入攪拌杯。

功效:這道混合汁是一種非常好的身體排毒劑。它能清潔血液,降低膽固醇,粉碎腎結石和膀胱結石,另外還能作為利尿劑和緩瀉劑。

 

 

 

 

春夏系列

1. 蘋果蘿蔔汁

材料:蘋果1個、胡蘿蔔半個、牛奶150克、蜂蜜少許。

做法:(1) 將胡蘿蔔、蘋果洗淨、蘋果去皮去核;

         (2) 加入牛奶、蜂蜜拌勻即可。

功效:富含維生素A、C及果膠,是老少皆宜的夏日飲品。

 

2. 雪梨香蕉生菜汁

材料:雪梨1個、香蕉1條、生菜100克、檸檬1個。

做法:(1) 雪梨洗淨去皮,切成可放入榨汁機內的大小。

         (2) 香蕉去皮切成數段。

         (3) 生菜洗淨,包裹著香蕉。
         (4) 檸檬連皮對切為四份,去核。

         (5) 將所有材料順序放入榨汁機內壓榨成汁。

功效:能改善曬傷、粗糙的皮膚。

 

3. 菠蘿苦瓜仙女果汁

材料:菠蘿1/5個、苦瓜1/2條、仙女果3個。

做法:將它們依次榨汁,攪拌後就可以飲用了。

功效:適合於痤瘡性皮膚,同時還可以美白肌膚,緩解疲勞。

 

4. 蜂蜜牛奶果汁

材料:蜂蜜1匙、牛奶100克、香蕉1個、蘋果半個。

做法:香蕉、蘋果去皮去核切成小塊,將牛奶、蜂蜜、香蕉、蘋果一起放入榨汁機中榨汁即可。

功效:開胃利腸,對食慾不振、大便乾燥者有一定療效。

 

5. 苦瓜汁

材料:苦瓜半根、梨半個、蜂蜜2匙、礦泉水半杯。

做法:把苦瓜和生梨洗淨去籽後,浸在礦泉水內,放入冰箱。兩小時後,取出放入榨汁機內,同時倒入蜂蜜和礦泉水,榨汁後即可飲用
         。早晚各一杯,可使皮膚有內而外保持潔淨清爽。

功效:苦瓜清火解毒,能有效治療皮膚濕疹。

 

6. 紫沙果釀

材料:李子3顆、葡萄200克、蘋果1/2顆、檸檬1/4顆。

做法:(1) 材料洗淨,李子不必削皮、去核、切成四塊,檸檬削皮、果肉切塊;

         (2) 材料分別放入果汁機中打成純汁;

         (3) 四種純汁攪拌均勻後,室溫下飲用或依個人喜好冷藏後飲用。

功效:此飲品生津止渴、清肝除熱,能促進消化,有美膚功效。

 

秋冬系列

1. 辣椒生薑汁

材料:2個胡蘿蔔、1個黃椒、1大片菠蘿、1厘米生薑根。

做法:(1) 去掉菠蘿和生薑的皮以及黃椒中的子;

         (2) 將生薑、胡蘿蔔和黃椒洗淨,然後榨汁;

         (3) 攪拌後立即飲用。

功效:這是一種美味的具有辛辣味道的混合汁,其顏色為令人驚訝的黃色。這是一種優質的排毒劑,可刺激消化系統和內循環系統,降
         低血壓,防止癌症和感染。

 

2. 甘藷韭蔥胡蘿蔔汁

材料:1個大的甘藷、1根韭蔥、2個胡蘿蔔、2根芹菜。

做法:將所有原料洗淨,榨​​汁並立即飲用。

功效:這是一種具有強效抗氧化作用的混合汁,非常有益於全面的身體健康,特別有助於減輕頭痛症狀;另外也是身體的清潔劑和能量
         補充劑。

 

3. 草莓生菜汁

材料:草莓5粒、沙律生菜100克、檸檬1個、冰塊數粒。

做法:(1) 草莓去蒂洗淨;

         (2) 生菜洗淨;

         (3) 檸檬連皮分切四塊,並去核;

         (4) 將冰塊先放進榨汁機容器內;

         (5) 把草莓和檸檬放進榨汁機容器內;

         (6) 生菜捲成捲狀才榨汁;

         (7) 倒入杯內拌勻即成。

功效:草莓含有枸櫞酸,枸櫞酸能使細胞功能活潑,故此常飲這果汁可保持容貌年輕,有助消除雀斑、褐斑、暗瘡、面皰等毛病,對改
         善曬傷、過敏的皮膚亦有效。

 

4. 菠蘿芹菜汁

材料:取菠蘿1/4個、芹菜1/2段、再加上1/2個西紅柿。

做法:將它們依次放到榨汁機裡榨汁。

功效:它比較適合想美白的朋友。

 

5. 柑橘捲心菜汁

材料:柑橘1個、要剝去外面的硬皮、1/4個中等大小的捲心菜、再加上1根香菜。

做法:將它們依次放到榨汁機裡榨汁,再攪拌均勻。

功效:如果你的抵抗力比較差,那它就比較適合你了。

 

6. 西紅柿檸檬汁

材料:西紅柿1個、檸檬1/2個。

做法:先將檸檬榨汁待用,再將西紅柿榨汁,混合後即可飲用。

功效:可以保持肌膚紅潤,有彈性,同時幫助消化。

 

7. 鮮薑橘子汁

材料:橘子2個、鮮薑1塊、蘋果2個。

做法:(1) 鮮薑、橘子去皮,蘋果切成小塊。

         (2) 將小塊全部放入榨汁機,一起榨汁即可。

功效:健脾、開胃、除濕,對感冒初癒者恢復食慾十分有益。

 

8. 柳橙鳳梨汁

材料:鳳梨100克、柳橙1個、洋芹5克、番茄1/2個、檸檬1/3/個、蜂蜜1小茶匙。

做法:(1) 柳橙去皮,鳳梨去皮與心,番茄去蒂,各切成適當大小。

         (2) 檸檬去皮後,與洋芹等全部放進壓榨器中榨汁,根據喜好添加蜂蜜。

功效:本品是維生素A含量甚濃的果汁,可提高皮膚的新陳代謝,增強肌膚對刺激及細菌的抵抗力。而且可以順暢血液循環、預防皮膚老化。




 

 

1.營養米糊PK傳統早餐

越來越多的人已經認識到了不吃早餐的危害,但是卻因為各種原因無法保證早餐的質量,老話說"早飯要吃好,午飯要吃飽,晚飯要吃少",特別強調了早飯要吃好,怎麼樣才叫吃好呢,肯定是要注重早餐的營養和健康了,這樣才能保證我們一天工作和學習所需的能量和精力。

 

傳統早餐:

選擇一、豆漿+油條(主要強調油條高溫油炸及加入明礬的危害性,還有豆漿不是適合每個人喝)

這一組合的確好吃,但是常吃油條的害處也是眾所周知的:1、油炸澱粉會導致心血管疾病;2、炸油條的明礬中含有大量的鋁,可使骨質變得疏鬆,皮膚彈性降低、皮膚皺褶增多;3、破壞維生素,使蛋白質變性;4、容易引起未老先衰或癡呆。

 

選擇二、稀飯+饅頭( 主要強調沒有營養,中國傳統早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少)

兩千年的傳統早餐,不但口味單調而且營養價值較低。不能及時的補充人體所需的多種營養物質,被越來越多的人所拋棄。

 

選擇三、牛奶+麵包(也很營養主要強調成本,現在一盒早餐奶現在要3元)

西式早餐,但花費較高。一個三口之家光早飯就要花費15元。並且不同體質對牛奶營養的吸收程度也有差異,尤其是對於牛奶過敏或乳糖不耐症人群更是不適用。

 

選擇四、煎餅包子(專家指出早餐不宜吃太油膩跟脂肪類過多的食物不利於腸胃吸收)

 

營養米糊早餐:

讓早餐豐富多彩,可以選擇五穀雜糧、蔬果、堅果多種組合。

五穀雜糧營養豐富眾所周知,通過調理機將五穀雜糧製作成粉,再煮成糊狀食物後,口感好,吸收率得到大幅提高,吸收好當然營養好!還可以針對不同人群可製作不同的營養早餐,老人、孩子、女性等等。

(1)對於老年人而言,米糊的營養價值不言而喻,富含人體所需的大量營養物質,五穀可養生自古便為傳統中醫理論所推崇。早餐吃糊,不僅有飽足感,而且所需食材俱為天然,健康,綠色的,且價格相對低廉。

(2)對於兒童而言,正是成長的關鍵時期,合理有效的膳食搭配是必不可少的,米糊為純天然食品,毫無任何添加劑。且五穀雜糧種類繁多,每天都可做出不同口味的米糊,任孩子的胃口再挑剔,每位母親也能滿足他成長所需的各種營養

(3)對於女性,可以選用紅棗等很美味的米糊,口感更豐富,營養也更全面。紅棗有補血養顏的作用,富含豐富的鐵和維生素C,適合缺鐵性貧血的人群飲用。

 

 

2、喝果汁的最佳時間

女人似水、水做的女人,女人似乎天生就具備水的純淨與清爽,崇尚自然天成的美麗,愛慕水果與蔬菜的新鮮,於是在這個適合養生的季節,愛吃會吃的女人們又開始以最天然、新鮮的果蔬汁,來實現健康與美渾然天成的傳奇。

 

果蔬汁功能

含有豐富有機酸,助消化,還可使小腸上部呈酸性,有助鈣、磷的吸收。同時含有多種維生素,可補充維生素及無機鹽,調節體內酸鹼平衡。

 

果蔬汁種類  

原果汁料100%純果汁,用新鮮的水果壓榨分離而成,不添加任何輔料,因此口味不甜,最大限度地保留了水果中的營養。

果汁飲料純果汁含量不低於10%。

果粒果汁飲料果汁含量不低於10%,果粒含量不低於5%。

 

飲用Tips  
(1) 兩餐之間或飯前半小時是飲用果汁的最佳時間。

(2) 新鮮果汁不應加糖,否則會增加熱量。

(3) 不要加熱。加熱後的果汁不僅會使水果的香氣跑掉,更會使各類維生素遭受破壞。

(4) 不宜用果汁送服藥物,否則果汁中的果酸容易導致各種藥物提前分解和溶化,不利於藥物在小腸內吸收,影響藥效。

(5) 潰瘍、急慢性胃腸炎患者以及腎功能欠佳的人不能喝果汁。

 

 

3、老人脫牙後飲食注意

人老難免脫牙,雖然年齡有先後,但在進食時總是不方便。為了仍然吃得香,並保證營養,以下提供幾種應對的方法:

(1) 如果能安裝假牙,最好裝上,雖然開始有點異樣感,習慣了後對吃東西會好得多。

(2) 買台家用攪拌機,攪拌機堪稱老人的"另一口好牙",借助它可將肉類、豆類、水果、蔬菜等研碎,適合老人食用。

(3) 老人由於唾液腺萎縮,每日分泌量僅為年輕時的1/3,胃液只為1/5,故消化功能下降。應選擇既營養又易消化的食物,如雞肉,含高蛋白、脂肪分佈均勻,不過要燉爛;魚類肌纖維較短,肉質細嫩,少脂肪,消化率達98%,只是要當心魚刺;肉類原則上以肉泥、肉丸為好;豆腐、牛奶、蛋糕尤適合老人食用。

(4) 不貪多,老人因胃腸蠕動減緩,排空速率下降,所以以吃七八成飽為妥。

(5) 不圖快,老人因牙不利,進食不能囫圇吞棗,只能細嚼慢嚥,對消化吸收也好些。

(6) 不過熱,老人飲食宜溫不宜燙,因熱食會損害口腔、食道和胃。有報導稱,長期嗜燙食可致食道癌、胃癌等。